みそ汁 大学教授が教える すごい食べ方大全

 

2025年11月06日発売  1705円

内容紹介

日本人の食卓に欠かせない「みそ汁」は、ただの汁物ではありません。発酵食品であるみそには、腸内環境を整える乳酸菌や酵母、体を作る良質なたんぱく質、代謝に役立つビタミンやミネラルが豊富に含まれています。毎日の一杯が、免疫力の向上や生活習慣病の予防、美肌や腸内環境の改善といった多方面の健康効果につながることが、近年の研究でも注目されています。

本書では、みそ汁が持つ栄養や健康効果をわかりやすく解説するとともに、腸活・健活・骨活・脳活に最もいい「みそ汁の食べ方1ヵ月レシピ」を掲載。高血圧や高血糖、肝機能、認知機能、便秘、疲労など、現代人に多い不調に合わせた具材の組み合わせや調理法を提案し、毎日続けやすい工夫を盛り込みました。さらに、洋風・中華風みそ汁や、カレー風味の新感覚の一杯など、定番を超えた「変わり種みそ汁」も紹介。家族みんなで楽しめるアレンジが満載です。

また、みその風味をいかしたスイーツレシピも収録。プリンやチーズケーキ、和菓子にほんのり香るみそのコクは、意外性とおいしさを兼ね備えています。さらに、忙しい人の味方「みそ玉」レシピも充実。毒出しみそ玉に甘酒や豆乳を加えれば、お通じスッキリ、美肌になる、ぐんぐんやせると話題のみそ汁が出来上がります。

毎日食べるみそ汁だからこそ、飽きずにおいしく、そして健康に役立てたい――そんな願いを叶える一冊です。

著者について

吉栖正生【監修】
広島大学名誉教授、安田女子大学教授
東京大学医学部附属病院講師、広島大学大学院医歯薬学総合研究科教授などを経て、現在は広島大学名誉教授、安田女子大学看護学部教授。専門は循環器内科学。師事する渡邊敦光・広島大学名誉教授らの研究グループとともに、みその血圧上昇抑制作用、脳卒中予防作用を解明。

加勢田千尋【監修】
管理栄養士
一般社団法人日本腸内環境食育推進協会代表理事。病院や多くの企業にて7000人以上の栄養指導や食事のアドバイスを行う。腸に特化した食育講座『腸の学校®』を監修・運営。各種メディア出演のほか、全国で「腸活」にまつわる食育セミナーを行っている。著書に『10kgの減量にたった4ヵ月で成功した管理栄養士が教える「やせ玉」腸活ダイエット』(主婦と生活社)がある。

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